GOOD DESIGN AWARD

閉じる
キーワード
受賞年度
年度(から 年度まで)
特別賞
企業情報
CC

2017

GOOD DESIGN|グッドデザイン賞

受賞対象名
住宅 [おおきなかさの下で]
事業主体名
富田 賢治、あや
分類
個人住宅/インテリア
受賞企業
アトリエルクス一級建築士事務所 (愛知県)
受賞番号
17G100931
受賞概要
2017年度グッドデザイン賞受賞概要

受賞対象の概要※掲載している情報は、受賞当時の情報のため、現在は異なる場合があります。

概要

敷地は、名古屋市の高台となる見晴らしの良い、とても住環境の良い場所に位置します。それぞれの居室、所要室を分節し、独立をさせ、外部を挿入することによって内部空間が外部に、外部空間が内部に共有する事が可能になる。また空間的に奥行きが出て、より広がりのある空間となる。 断面計画において、ボリュームとボリュームが重なり合う部分を半階地面に埋め込むことによって、光、風、を取り込む事ができ、視線も通す事が可能となる。

プロデューサー

アトリエ ルクス 一級建築士事務所 宇佐見 寛

ディレクター

アトリエ ルクス 一級建築士事務所 宇佐見 寛

デザイナー

アトリエ ルクス 一級建築士事務所 宇佐見 寛

宇佐見 寛

詳細情報

http://www.atelier-lx.jp/index.html

利用開始
2016年12月25日
販売地域

日本国内向け

設置場所

愛知県名古屋市

受賞対象の詳細

デザインコンセプト

高さの異なる建物をさらに大きな傘のような大屋根で覆い、外部空間と内部空間の融合を目指しました。

背景

敷地が当初、2Mほど上がった形状であり、周辺環境より建物の高さを変え、床レベルも変えて奥行きのある計画としました。周辺環境を取り込みつつ内部空間がそとへとつながる様に、大きな屋根で覆われた外部を内部へと取り込む空間を計画しました。その実現によって、内部空間が外部へと無限につながる住宅が実現しました。

デザイナーの想い

分節したボリュームの建物を挿入した外部空間を大きな屋根で覆う事で、雨、太陽光の熱を防ぎ、より快適で伸びやかな空間を実現する。大きな屋根と分節した建物の屋根の間に生じた空間が断熱材としての役割も果たすこととなります。外部を挿入したり、大きな屋根で覆ったりすることにより、内部と外部を融合する事を目指した。人間の行動心理などから、自然に半外部、外部へと誘われ、伸びやかでより豊かな生活の実現を目指した住宅を計画しました。

仕様

平屋建 木造 132.15㎡

どこで購入できるか、
どこで見られるか

アトリエ ルクス 一級建築士事務所
おおきなかさの下で

審査委員の評価

分棟状に広がる幾つかの部屋を大きな屋根で覆うことで、外部でありながら内部のような空間を随所に生み出した心地よい住宅である。生活とは本来住宅の内部空間だけに留まるものではなく、夕涼みをしたり、庭いじりをしたり、子供たちと遊んだりと、様々な活動の広がりを持っている。こうした生活に的確に応えつつ、空間としてもこれまでにない新鮮なものとなっている。

担当審査委員| 手塚 由比   千葉 学   栃澤 麻利   Gary Chang   Shu-Chang Kung  

ページトップへ